Sintomatología sentida y riesgo disergonómico en trabajadores de molinos de panela en Sandoná, Nariño - Eraso-Angulo, Rosa Helena; Botina Gómez, Angely Milena; Coronel Castro, Lisseth Yomaira; Arteaga Burbano, Karen Tatiana (Revista Criterios, 2024)
Los trastornos musculoesqueléticos relacionados con el trabajo son cada vez más frecuentes e impactan en la salud y por ende en el desempeño del trabajador, aún más cuando se trata de sectores productivos informales y rudimentarios que, por sus características, como los molinos paneleros, implican movimientos repetitivos, posturas prolongadas y manipulación de cargas, los cuales son factores que predisponen al riesgo disergonómico y a una sintomatología dolorosa en estos trabajadores, ocasionando enfermedades laborales a largo plazo y alteración de la funcionalidad. Objetivo: determinar la sintomatología sentida y riesgo disergonómico en trabajadores de un molino de panela. Metodología: el diseño del estudio fue de tipo descriptivo, transversal. Se evaluó a 29 trabajadores de un molino panelero en el municipio de Sandoná, se aplicó el instrumento nórdico para la sintomatología sentida y la batería OWAS para el riesgo disergonómico. Resultados: el 82,8 % de los participantes presentó molestias músculo esqueléticas y, de este porcentaje, la zona corporal de mayor molestia fue la región dorsal o lumbar con un 37,5 %; además, la población correspondiente al 86,2 % presenta riesgo disergonómico. Conclusión: los resultados indican que la población sí evidencia sintomatología músculo esquelética y que la manipulación de cargas junto con posturas forzadas representa efectos dañinos en los trabajadores de molinos de panela, dadas las características del trabajo.