Sistematización de experiencias en TDAH: Dinámica relacional, hábitos familiares disfuncionales y percepción del síntoma - Patiño-De Los Ríos, Iván Darío; Martínez-Patiño, Andrés Felipe (Revista Criterios, 2020)
La investigación tuvo como finalidad, reconocer algunos factores, patrones relacionales y hábitos que la familia objeto de investigación había adoptado en su cotidianidad y que hacían que el síntoma de su hijo se mantuviera; y, una vez identificados, fueron comprendidos y modificados a través de las intervenciones y asesorías del psicólogo. La experiencia se realizó a través de un estudio de caso único, con una familia del Colegio Filipense, en once sesiones, siete de las cuales fueron con los padres de familia, y cuatro con el sujeto que presentaba el síntoma. La metodología se enmarcó desde un paradigma metodológico cualitativo, siguiendo un enfoque interpretativo y tipo de sistematización de experiencias. Los resultados permitieron dar cuenta de varios elementos que, al interior de la familia, se habían convertido en disfuncionales y que generaban la mantención del síntoma mediante sus interacciones, entre ellos: pautas de crianza, desautorizaciones y sobreprotección.