Criterios, Profesión de Fe en la Escritura - Jiménez Quenguan, Miryam (Revista Criterios, 2011)
Borges igual que Miguel de Cervantes profesó una inmensa fe en la creación, virtud poética que lo hacía cercano al científico e incluso al místico. Crear y creer son dos de sus grandes lecciones y también son la manifestación de su ineludible misión y compromiso. Visionario del poder de la palabra como fuente primordial del pensamiento, de la ficción, del sentimiento, tuvo desde temprana edad la conciencia de la importancia del lector; él mismo pidió ser primero reconocido como tal; sabía que sus lecturas lo convertían en un ser más rico, más noble, más humano. Sabía que la escritura tiene que ser alimentada, vigilada, custodiada, descifrada.