Estudio de caso como estrategia pedagógica en reeducación - Roa Pinto, Gelber Yecid (Revista Criterios, 2013)
Este artículo se deriva de la investigación que tuvo como propósito el análisis y diseño de una estrategia pedagógica para el trabajo interdisciplinario en reeducación llamada “Estudio de caso”. El interés se centró en la interpretación y comprensión de la labor que realizan las diferentes disciplinas que intervienen en el proceso pedagógico de los jóvenes infractores de la ley. Se realizó una investigación acción con los equipos interdisciplinarios de un centro de reeducación. Por medio de los grupos focales, discusión y revisión de las bitácoras de empalme o diarios de campo, se describió y construyó los fundamentos de esta estrategia, así como la importancia, la necesidad, las características y el posible instrumento de aplicación que se utilizó para visualizarla, comprendiendo con ello las dinámicas de la información disciplinar y sus incidencias en los procesos pedagógicos del joven infractor y su familia. En esta investigación se describió, analizó e interpretó la información en tres matrices: 1. Grupos focales de discusión. 2. Diarios de campo o bitácoras, y 3. Temas de interés versus categorías. En conclusión, se evidencia la necesidad de utilizar un instrumento que posibilite y re-formule los intereses comunes de los distintos profesionales, el joven y su familia; asimismo, la complejidad de sus procesos pedagógicos junto con los profesionales que los atienden cuando se agudiza una situación, de manera que se puede perder el rumbo y el horizonte. La investigación propuso que se implemente dicho instrumento y se solidifique la estrategia pedagógica del estudio de caso.