Condiciones sociales y psicológicas de los cuidadores familiares de personas con discapacidad - Villacorte-Méndez, Miriam Lucía; Chapi-Chandi, Mayra Maribel; Gordon-Díaz, Blanca Nelly (Revista Criterios, 2021)
Con el objetivo de identificar las condiciones sociales y psicológicas de los cuidadores familiares de personas con discapacidad en el cantón Tulcán, así como el grado de agotamiento y los factores asociados, se realizó esta investigación, con un diseño descriptivo, transversal y cuantitativo. La población analizada estuvo conformada por 260 cuidadores. Se utilizó un cuestionario de información general, la escala de sobrecarga de Zarit y el cuestionario de respuesta al estrés. La información fue recolectada de forma personal, en una visita realizada a cada cuidador, en su hogar. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS v22.0. Se observó un predominio de mujeres de entre 56 y 65 años; la mayoría con un nivel de instrucción primario; pocas recibían remuneración económica por su trabajo. Las discapacidades más frecuentes fueron la física e intelectual. La mayoría de los cuidadores experimentaban sobrecarga leve, aunque un importante número de estos no experimentaba ningún tipo de sobrecarga. La mayoría tenía dificultades en su relación de pareja. Se concluyó que los cuidadores tienen un perfil sociodemográfico concordante con el descrito en la literatura especializada; se identificó niveles de sobrecarga menores a los esperados, con grandes dificultades en varias esferas de su vida cotidiana, a las que es necesario brindar atención especializada y visibilizar más el rol del cuidador, en el bienestar de los pacientes con discapacidad.