Relación del sedentarismo con el consumo de alcohol y cigarrillo en estudiantes de primer semestre de Ingeniería Ambiental y Sanitaria y Entrenamiento deportivo - Chalapud-Narváez, Luz Marina; Campo-González, Jean Pierre; Porras-Toro, José Alejandro; Alvear-Hoyos, David Alejandro (Revista Criterios, 2020)
Objetivos: determinar el nivel de sedentarismo, consumo de alcohol y cigarrillo de los estudiantes de primer semestre de Ingeniería Ambiental y Sanitaria y de Entrenamiento Deportivo de la Corporación Universitaria Autónoma del Cauca en el II periodo académico de 2017. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal con una fase correlacional, con una muestra de 116 estudiantes. En el análisis de datos se utilizó el programa SPSS v.23.0; se aplicó estadística descriptiva y correlacional por medio de Chi2 de Pearson. Resultados: el 56,9 % de los estudiantes son sedentarios, y se encontró asociación del nivel de sedentarismo con el sexo (p = 0,000), el consumo de alcohol (p = 0,013) y con el factor de riesgo cardiovascular (p = 0,000). Conclusiones: este estudio determinó que los niveles de sedentarismo de la población objeto de estudio son altos y están asociados a factores de riesgo para la salud, como el consumo de alcohol y el riesgo cardiovascular.