Efectividad del proceso de limpieza y desinfección del equipo de mamografía - Gamboa-Capacho, Gerson (Revista Criterios, 2020)
Objetivo: determinar la efectividad del proceso de limpieza y desinfección del equipo de mamografía en una entidad prestadora de salud, en la ciudad de San Juan de Pasto, periodo 2019. Materiales y Métodos: estudio de carácter mixto con un diseño concurrente que recolectó de forma simultánea, datos cualitativos y cuantitativos. Resultados: en la primera fase del estudio se evidenció el conocimiento asertivo de pautas en el proceso de limpieza y desinfección. Esto se comprobó con el análisis de los resultados de las muestras de laboratorio, las cuales arrojaron la inexistencia de microorganismos patógenos en las superficies estudiadas. Conclusión: la presente investigación demuestra, con el análisis de los datos recolectados, que no existe presencia de unidades de microorganismos patógenos en el mamógrafo.