Medidas de atención y asistencia como complemento de la reparación integral de víctimas en el departamento de Nariño - Jiménez Guerrero, María Alejandra (Boletín Informativo CEI, 2016)
El presente artículo pretende dar a conocer al lector el abordaje de la reparación integral en los diferentes niveles, de manera que todos apunten a un mismo objetivo, el cual es, reparar los daños de manera integral bajo el marco de la Ley 1448 de 2011 en cada una de sus medidas, como son: restitución, indemnización admirativa, rehabilitación, medidas de satisfacción y garantías de no repetición, además de articular medidas complementarias que reparen y dignifiquen a las personas para reconocerse como sobrevivientes de la situación victimizante que desencadena el conflicto armado en Colombia. Si bien el trabajo con víctimas está amparado por la ley mencionada, es importante conocer las semejanzas o diferencias de las entidades que trabajan en pro de las víctimas, las cuales buscan que la persona tenga el goce pleno de sus derechos. En este sentido se hizo la revisión teórica en bases de datosÂ confiables a nivel internacional, nacional y regional, revisiónÂ de la normatividad, además de la experiencia adquirida en elÂ desarrollo de la práctica, lo cual permitió la construcción delÂ marco teórico, pues se define las medidas de reparación integralÂ como las dicta la ley, y así se encontró que además de lo anteriorÂ era importante articular unas medidas complementarias queÂ también buscan reparar de manera integral a las víctimasÂ como son: asistencia funeraria, educación, salud y atenciónÂ de emergencia en salud, participación de entidades noÂ gubernamentales en el departamento de Nariño y sus planes deÂ reparación para con la población víctima en aspectos sociales,Â familiares, discapacidad, y atención a personas de la tercera edad,Â focalizándolo en el papel importante que tiene el psicólogo paraÂ atender y asistir a la población; en este sentido se tiene cifrasÂ significativas en Nariño sobre diferentes hechos victimizantes queÂ han tenido una cobertura satisfactoria para el proceso.