Cáncer: una esperanza de vida - Ramírez Escobar, Sonia Amparo (Boletín Informativo CEI, 2016)
El presente artículo describe el proceso de práctica realizado en el Hospital Universitario Departamental de Nariño E.S.S. (HUDN), donde se tuvo en cuenta trabajar y entender el cáncer como una esperanza de vida, y concebirlo como una nueva oportunidad en la vida de cada paciente. Pocas enfermedades originan tantos problemas psicológicos debido a las circunstancias que generan, en sí mismas, malestares; se habla de su cronicidad, la incertidumbre de su evolución, sus tratamientos, los efectos secundarios y el significado social que se les ha dado. El cáncer se puede ver como una situación paradójica, asociada con la muerte, pero mientras el cuerpo no exhale su último aliento de vida, siempre habrá una esperanza para vivir.