Importancia de la toma de la mamografía en población vulnerable - Bastidas Pantoja, Carina Bastidas Pantoja (Boletín Informativo CEI, 2014)
El cáncer de mama es una enfermedad compleja que afecta a un sin número de mujeres, razón por la cual hoy en día se trabaja mucho en su prevención y detección temprana, con formas efectivas como el autoexamen, el examen clínico y la mamografía, sien-do la información, el primer paso para la prevención. En periodos pasados se tuvo la oportunidad de brindar educación relacionada con la mamografía, el autoexamen y el cáncer de mama en la comuna 10, una de las comunas de mayor vulnerabilidad dentro de la ciudad de Pasto, donde la Universidad Mariana ha tenido implicaciones a nivel de proyección social. Se hizo un acercamiento que tuvo como objeto informar y sensibilizar a la comunidad sobre el problema del cáncer de mama y los mecanismos de prevención, dentro de los cuales se encuentra el autoexamen, práctica de gran importancia que responsabiliza a la mujer sobre su salud, ya que se trata de una alternativa que puede conducir a la detección de cáncer en una fase inicial.