Impacto del aprovechamiento de los residuos: un caso de estudio en San Juan de Pasto - Torres Lucero, Alisson Julieth; Portilla Gonzales, María Margarita (Boletín Informativo CEI, 2025)
La gestión de residuos en San Juan de Pasto enfrenta desafíos ambientales y sociales derivados del crecimiento urbano y del modelo centrado en la disposición final. En este contexto, los recicladores de oficio cumplen un papel clave en la economía circular al recuperar materiales aprovechables y reducir la presión sobre el relleno sanitario. La experiencia de la Cooperativa Empresarial Coemprender evidencia cómo la organización solidaria mejora las condiciones económicas, sociales y laborales de los recicladores, al tiempo que genera beneficios ambientales cuantificables. El reciclaje se consolida así como una estrategia de sostenibilidad urbana, inclusión social y fortalecimiento del tejido comunitario.