Veeduría indígena y litigio estratégico: una experiencia de justicia social en el Resguardo Awá El Sande - Toro, Leandra Yamile; Cervantes Pinto, Felipe (Boletín Informativo CEI, 2025)
El presente artículo documenta la experiencia del proyecto ‘Capacitación Legal Comunitaria’, desarrollado en el Resguardo Indígena Awá El Sande del municipio de Samaniego, Nariño, como resultado del Desafío ProBono 2024. Esta iniciativa se centró en brindar acompañamiento jurídico a una comunidad indígena víctima de desplazamiento forzado, aplicando herramientas de litigio estratégico y fortalecimiento comunitario para garantizar el ejercicio efectivo de sus derechos fundamentales.