Innovación agroalimentaria en Nariño: productos alimenticios a partir de harina y almidón de papa - Montenegro Córdoba, Jhoana Patricia; Zamora Zamora, Hernán Dario; Parra Paz, Ángela Sofía (Boletín Informativo CEI, 2025)
La experiencia desarrollada por el programa de Ingeniería de Procesos de la Universidad Mariana, en articulación con Fedepapa y el FNFP, evidenció el potencial de la papa de Nariño como base para la innovación agroalimentaria. Mediante prácticas experimentales en planta piloto, productores locales exploraron el uso de harina y almidón de papa en la elaboración de productos como galletas, panificados, pasta y trocipapas, ampliando las alternativas de transformación más allá del mercado del producto fresco. Los resultados mostraron alta aceptación sensorial y fortalecimiento de capacidades técnicas, promoviendo la agregación de valor, la diversificación productiva y la construcción de una cultura de innovación agroindustrial con impacto económico y social en la región.