Independencia en la vida diaria: abordaje ocupacional del linfedema en cáncer de mama - Sánchez Pantoja, Yurany Maricel; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2025)
El linfedema asociado al cáncer de mama es una complicación frecuente y progresiva que afecta la funcionalidad, el estado emocional y la participación social de las mujeres, limitando su desempeño en las actividades de la vida diaria. Sus manifestaciones físicas y psicosociales requieren un abordaje integral y continuo. La terapia ocupacional interviene mediante la educación en autocuidado, la adaptación de actividades, el uso de productos de apoyo y la promoción de la participación ocupacional. Este enfoque favorece la autonomía, previene complicaciones y facilita la reintegración a los roles cotidianos, contribuyendo al bienestar y a la independencia funcional.