Pérdida y desperdicio de alimentos en América Latina, desafíos y estrategias para Colombia y México - Andrade Jaramillo , Diana Gabriela; Gómez Infante, Eduardo (Boletín Informativo CEI, 2025)
La pérdida y el desperdicio de alimentos representan un problema crítico para la seguridad alimentaria, el ambiente y la equidad social en América Latina. En Colombia y México, grandes volúmenes de alimentos se pierden a lo largo de la cadena productiva y en los hogares, pese a los altos niveles de inseguridad alimentaria. Esta situación genera impactos económicos, sociales y ambientales, como el aumento de emisiones y el uso ineficiente de recursos. Se requiere una respuesta integral basada en políticas públicas, educación al consumidor, gestión eficiente de alimentos y fortalecimiento de iniciativas como los bancos de alimentos para reducir el desperdicio y promover una alimentación justa y sostenible.