Limitación motora en hemiplejia para optimizar el desempeño en actividades de la vida diaria - Enríquez Córdoba , Angie Carolina; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2024)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2024), el Accidente Cerebro Vascular (ACV) genera discapacidad y mortalidad en el mundo; por lo tanto, una secuela que puede dar al ocurrir esto es una hemiplejia, la cual se refiere a una parálisis total o parcial del cuerpo, provocada por la lesión que ocurrió en el cerebro, presentando pérdida de control motor y algunos déficits ya sean sensoriales, mentales y de lenguaje, afectando asimismo problemas en la marcha y el equilibrio; los varones son más propensos a padecerla.