Un acercamiento a las familias de hoy - Ortega, Cindy Stephanie (Boletín Informativo CEI, 2014)
L a familia es un ente que siempre requiere estar en un proceso de retroalimentación en referencia a cada uno de sus integrantes. De esta forma, los estudios que sobre ella se desarrollan en la cotidianidad, prevén señales claras sobre los cambios y transformaciones que sufre el sistema familiar, a razón de sucesos internos o externos a ella, y que de una u otra forma inciden en su desenvolvimiento coyuntural. En esa medida, al ser la familia el primer sistema de formación del ser humano, le corresponde el desarrollo de diferentes funciones inherentes a su quehacer y que involucran a todos y cada uno de sus integrantes, quienes se apropian de aquellas bases, creencias y tradiciones que de generación en generación constituyen el legado y la historia del núcleo familiar. Al respecto, son varios los autores que han generado conocimiento en relación a la familia; uno de ellos es Ángela María Quintero, quien la define como aquella “matriz de la identidad y del desarrollo psicosocial de sus miembros, y en este sentido debe acomodarse a la sociedad y garantizar la continuidad de la cultura a la que responde. El sentido de identidad de los hombres está determinado por el sentido de pertenencia a una familia particular, donde asume pautas transaccionales que perviven a lo largo de la evolución individual”1 .