Propuesta pedagógica de formación físico artística para fortalecer los procesos de aprendizaje de la danza folklórica - Males Erazo, Víctor Hugo; Díaz Díaz, Alexander; Estrada, Fernando (Boletín Informativo CEI, 2014)
El entrenamiento físico artístico es un fundamento básico en el desarrollo corporal y estético de un bailarín, porque le permite desarrollar, fortalecer y potencializar sus habilidades y destrezas. Por esta razón, es de vital importancia que se generen procesos pedagógicos y metodológicos que contribuyan a que los bailarines alcancen un óptimo nivel en la danza folclórica, además, hasta el momento se ha determinado que dentro del gremio de la danza a nivel universitario se carece de documentos guías que puedan orientar los procesos; por lo tanto, se ha venido trabajando de manera informal o empírica, tomando como soporte -en algunos casos- sólo la parte experiencial y personal, entre las que se pueden identificar a los bailarines, instructores o practicantes de las diferentes agrupaciones universitarias a nivel local.