Un acercamiento a la naturaleza de la música - Estacio G., Juan Carlos (Boletín Informativo CEI, 2014)
Una de las finalidades del estudio musical a nivel superior y, en general, es la de analizar la historia y el desarrollo de la música, dándole relevancia para comprender sus orígenes, evolución y características propias de cada tiempo y espacio, esto con el fin de desarrollar un pensamiento crítico reflexivo de la historia musical. En la dinámica de la formación musical se busca una comprensión de las distintas características de la historia de la música, por ejemplo, su origen, naturaleza, carácter social, teorías, aplicaciones, conceptos, organología, y por supuesto su importancia en las diferentes culturas del mundo.