La Universidad Mariana y la Pontifica Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra afianzan la movilidad estudiantil de docencia e investigación - León Guevara, Jean Alexander (Boletín Informativo CEI, 2014)
La movilidad se entiende como el proceso de transferencia de un alumno(a), docente o investigador(a) de un programa a otro, o la articulación vertical u horizontal entre programas e instituciones, que permiten el intercambio de experiencias, para lograr una mayor especialización en ciertas áreas y la adecuada utilización de los recursos. Esta movilidad hace parte de las nuevas experiencias de formación que permite la relación con estudiantes, docentes e investigadores de diferentes países, con la oportunidad de recibir contenidos en asignaturas que no se imparten en la institución que se reside, constituyéndose en un aporte para el desarrollo personal, académico y cultural; además, permite crear nuevas redes de contacto y mejorar las posibilidades de investigación.