El papel de la educación en la prevención del cáncer de mama en mujeres de la vereda La Herradura - Carvajal Mendeliano, José Eugenio; Jamauca Córdoba, Jair Sleider; Mesías Fernández, Rosa del Carmen; Ayala Burbano, Paola Andrea (Boletín Informativo CEI, 2024)
El acceso a la educación en temas de salud en poblaciones rurales es fundamental para la prevención del cáncer y el cuidado de la salud en general. Las comunidades rurales suelen enfrentar desafíos únicos, como la distancia geográfica, la falta de recursos y la limitada infraestructura de atención médica (Binefa et al., 2016). Por lo tanto, es esencial implementar programas de educación en salud que se adapten a las necesidades y realidades de estas poblaciones. Esto incluye brindar información sobre factores de riesgo para el cáncer, promover estilos de vida saludables, fomentar la detección temprana a través de exámenes preventivos y facilitar el acceso a servicios de atención médica especializados cuando sea necesario. Además, es importante utilizar enfoques culturalmente sensibles y recursos visuales o interactivos para garantizar una comprensión efectiva y una mayor participación de la comunidad en la promoción de la salud y la prevención del cáncer