Estudiantes de Regencia de Farmacia unidos en la educación por la salud pública - Bravo Arias, Elizabeth (Boletín Informativo CEI, 2024)
En Colombia, la normatividad en salud pública está regida principalmente por la Ley Estatutaria 1751 de 2015, la cual establece el derecho fundamental a la salud y regula el Sistema General de Seguridad Social en Salud. Esta ley establece los principios de universalidad, equidad, eficiencia, solidaridad, participación y calidad en la prestación de servicios de salud. Las campañas de educación en temas de salud pública en Colombia juegan un papel fundamental en la promoción de estilos de vida saludables y la prevención de enfermedades. Estas campañas informan a la comunidad sobre prácticas de higiene, alimentación balanceada, actividad física, y otros aspectos relacionados con el cuidado de la salud. Además, buscan concienciar a la comunidad sobre la importancia de la vacunación, el control de enfermedades crónicas como la diabetes y la hipertensión, la prevención del VIH/SIDA, entre otros temas. Estas iniciativas contribuyen a reducir la incidencia de enfermedades y mejorar la calidad de vida de la población.