Neurorrehabilitación en pacientes con trauma craneoencefálico en lóbulo frontal - Hurtado Angulo, Olga Lucia; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2024)
En el Hospital Universitario Departamental de Pasto, Nariño, se realizan prácticas que buscan mejorar la calidad de vida de los pacientes con trauma craneoencefálico (TCE) en el lóbulo frontal, a través de la neurorrehabilitación. El lóbulo frontal es una de las áreas más expuestas a lesiones debido a su ubicación delantera en el cráneo. Es importante tener en cuenta las diferentes formas de abordar este tipo de lesiones, especialmente a través de la terapia ocupacional. Actualmente, el TCE representa un gran factor de riesgo para la población en general, debido a las diversas condiciones a las que nos enfrentamos en la vida diaria. Este tipo de trauma puede tener consecuencias significativas en el desempeño ocupacional, por ello, en este documento se menciona la afectación específicamente en el lóbulo frontal, que es responsable de las funciones mentales superiores.