Las posibilidades del trigo negro o sarraceno para la región Altoandina de Nariño - Ortiz Tobar, Diana Paola; Realpe López, Stephanie Carolina; Sañudo Arévalo, Benjamín Ernesto; López Bolaños, Andrés Felipe; Mafla Zambrano, Janier David; Rosero Benavides, Daniel Alejandro; Sañudo Sotelo, Benjamín Alfredo (Boletín Informativo CEI, 2024)
Nariño es un departamento ubicado en el suroccidente de Colombia, conocido por su producción agrícola y alimentaria. Entre los productos más destacados se encuentran el café, el cacao, la caña de azúcar, el maíz, el plátano y la yuca. Además, la región es reconocida por su producción de quesos y lácteos (EcuRed, s.f.). Así mismo, la producción de cereales en el departamento de Nariño se centra principalmente en el maíz y el trigo. Según un estudio de la Bolsa Mercantil de Colombia (2020), en el primer semestre de 2020, Nariño fue uno de los pocos departamentos en los que se produjo trigo, con 1.236 toneladas. Ahora bien, desde hace aproximadamente 30 años, se ha observado un debilitamiento en el desarrollo agrícola en aquellos sectores ubicados sobre los 2.400 m s. n. m., es decir, en más de 25 municipios del departamento de Nariño; lugares donde el minifundio presenta una cobertura mayor al 85 %; además, en estas zonas, acontecen conflictos sociales y económicos, por ende, se requiere fortalecer la seguridad alimentaria familiar.