¿Qué es la Iglesia Católica? - Quimbiamba Burbano, Jaime Alexander (Boletín Informativo CEI, 2014)
Cuando hablamos de iglesia, la gran mayoría de los creyentes cristianos católicos la asociamos a la edificación que con el transcurso del tiempo se ha hecho emblemática en nuestros pueblos. Para el derecho canónico, la iglesia es una porción del pueblo de Dios que se ubica geográficamente dentro de una región o territorio de un país1. El documento Lumen Gentium del Concilio Vaticano II afirma que: “la Iglesia es el pueblo de Dios y todos los cristianos forman parte de él, está inmersa en el mundo y en la historia, buscando el bien común de toda la humanidad”2. Y así, ella es la gran incomprendida. ¿Qué es la iglesia en realidad? San Pablo utiliza la imagen del cuerpo para representar la Iglesia: «En un solo Espíritu hemos sido todos bautizados, para no formar más que un cuerpo, judíos y griegos, esclavos y libres. Y todos hemos bebido de un solo Espíritu»(1 Co 12, 13).