El regente de farmacia desde sus prácticas formativas y la farmacovigilancia - Jojoa Santacruz, David Alejandro (Boletín Informativo CEI, 2023)
La farmacovigilancia busca asegurar que la relación beneficio-riesgo se mantenga favorable a lo largo de todo el ciclo de vida del medicamento; es decir, desde que se autoriza hasta que se retira del mercado o, se interrumpe su producción. La farmacovigilancia comprende diversas actividades de salud pública de análisis y gestión del riesgo, que contribuyen al uso racional de los medicamentos. Así, la identificación, cuantificación y evaluación de los riesgos asociados al uso de los medicamentos, pueden evitar o minimizar el daño a los pacientes y, adoptar las medidas necesarias, poniendo en marcha, si fuese preciso, medidas reguladoras.