Conflictos socioambientales relacionados con la extracción de carbón: Análisis de caso El Cerrejón – Guajira - Villarreal Escallón, José Michael; Arévalo Delgado, Jesús Antonio; Rojas Campiño, María Fernanda; Rosero Achicanoy, Stephani Geraldine (Boletín Informativo CEI, 2022)
El Cerrejón es una mina de carbón a cielo abierto, catalogada como una de las más grandes de América Latina; está ubicada en el departamento de La Guajira, Colombia, donde se realiza operaciones para la extracción de carbón. La empresa extractora inició este proceso en la década de 1980 (Llorente, 2015); fue adquirida por Anglo American, BHP Billiton y Glencore a principios de la década de 2000. Hoy en día, es una de las tres principales empresas productoras de carbón de Colombia, al igual que Drummond Co. y Glencore. En cuanto al contexto internacional, la gran mayoría de su carbón se exporta a países de todo el mundo, gracias a que es uno de los principales combustibles en la industria, en la generación de electricidad y, especialmente, en centrales termoeléctricas (Rodríguez, 2010, citado por Cujia et al., 2019). Otro factor que influye es, debido a sus características de bajo contenido de azufre y cenizas, además de su alto valor calorífico (Rincón y Monroy, 2012).