Problemática ambiental observada en los bosques andinos durante la práctica de campo en el municipio de Cumbal - Armero Bastidas, Daniel Felipe; Dávila Paredes, Sara Camila; Eraso Reuter, Nathalia Carolina; Gilon Leiton, Catalina; Torres Martínez, Luz Nathalia (Boletín Informativo CEI, 2022)
Para empezar a hablar de los bosques andinos, se debe reconocer la cobertura total de bosques en el país. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, 2010, citada por Victorino, 2012) se sabe que la mitad del territorio colombiano está cubierto por bosques (59 millones de hectáreas); ocupa el tercer lugar en Sudamérica en cuanto a superficie de bosque después de Brasil y Perú y, es el quinto país en la región respecto a cobertura con bosque primario (8.5 millones de hectáreas); el resto son 51.5 millones de hectáreas de bosque regenerado y 350,000 hectáreas de plantaciones forestales.