Identificación del impacto ocasionado por la actividad agrícola en las fuentes hídricas. Revisión bibliográfica - García Yarce, Juan David; Cabrera Benavidez, Jenifer Tatiana; Morales Erazo, Martín Felipe (Boletín Informativo CEI, 2022)
El presente artículo se deriva de una revisión documental de corte cualitativo, con el cual se quiere describer el impacto ocasionado por la actividad agrícola en las fuentes hídricas en el territorio colombiano. Se realize la búsqueda de referentes bibliográficos en diversas bases de datos y revistas especializadas, de la cual se encontró 21 publicaciones, entre artículos y tesis de grado de estudios realizados en Colombia. A partir de la revisión se puede concluir que la situación de las fuentes hídricas en Colombia no es alentadora, ya que existen situaciones graves de contaminación en las fuentes hídricas, derivadas de la actividad agrícola, así como también por el manejo de las personas en la recolección y desecho de residuos sólidos de diversas actividades agrícolas, industriales y del hogar. Asimismo, se presenta algunas estrategias encaminadas a mitigar el riesgo de contaminación de las fuentes hídricas.