Mirada hacia el afrontamiento y la calidad de vida de la mujer que padece cáncer de mama - Erazo Martínez, Myriam Piedad (Boletín Informativo CEI, 2021)
El cáncer es una enfermedad que se ha convertido en una de las primeras causas de morbimortalidad a nivel mundial. En este caso en particular, se abordará el cáncer de mama en la mujer, así como el afrontamiento y la calidad de vida de la usuaria que lo padece, teniendo en cuenta la afectación multidimensional que se genera por el diagnóstico, tratamiento y manejo interdisciplinario integral, no solamente a la paciente, también a la pareja y a la familia. Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), se estima que para el 2030 habrá un aumento del cáncer de mama en un 46 % en América Latina”, mientras que en Colombia esta enfermedad se perfila como una problemática de salud con incidencia en lo público, debido a que anualmente fallecen 2.649 mujeres por esta causa, según cifras del Ministerio de Salud (2014) y del Observatorio Nacional de Cáncer de Colombia. (Arrieta et al., 2019, p. 117) Por ello, ante la problemática de salud anunciada, cuando la mujer es diagnosticada con cáncer de mama percibe una serie de sentimientos encontrados, dónde afloran interrogantes como: ¿moriré pronto?, ¿por qué tenía que pasarme a mí?, ¿por qué Dios me castiga de esta manera?, ¿y ahora mis hijos?, entre otros, los cuales son preocupaciones que generan gran incertidumbre acerca de la enfermedad y la vida, así como la incógnita de buscar caminos más cortos para superarla. Un apoyo inicial importante es la pareja y la familia, ya que se convierten en los primeros en tomar cartas en el asunto, orientan las acciones para gestionar la atención médica con la EPS correspondiente, acompañamiento a las citas médicas, exámenes de laboratorio, entre otros, de una manera ágil, con el fin de ganar tiempo para evitar que la enfermedad avance.