Estrés por covid-19 - Pinchao Chamorro, Alisson P.; Revelo Velasco, Juliana; Rodríguez, María J.; Toro Cortes, María F.; Ortiz Castillo, Karol Y. (Boletín Informativo CEI, 2021)
El tema de la pandemia no es algo nuevo, hoy en día se ha realizado diferentes estudios acerca de las pandemias y cómo estas han afectado la parte emocional y física, que ha causado estrés y otras enfermedades. Henao-Kaffure (2010) afirma: Etimológicamente el vocablo “pandemia” procede de la expresión griega pandêmonnosêma, traducida como “enfermedad del pueblo entero”. A primera vista parece hacer referencia a elementos claros, unánimes y continuos en el tiempo que no merecen discusión. Sin embargo, al hacer una aproximación a los momentos históricos que han suscitado el uso de tal expresión, es posible percibir que se trata de una construcción social que se transforma en el tiempo y en la que participan, en permanente tensión, diferentes corrientes de pensamiento. (p. 55)