Salud a tu alcance - Ramírez, Beatriz Eugenia; Pinza Ortega, Ana María; Altamirano Getial, Deicy Viviana; Benavides Santacruz, María Alejandra; Bernal Latorre, Vanessa Milena; Checa Yépez, María José; Delgado Reina, Juliana María; Estrada Cabrera, Angie Camila; Martínez Palma, Jully Milena; Muñoz Narváez, María Camila; Lara León, Hernán Darío; López jurado, Juan Alexander; et al. (Boletín Informativo CEI, 2021)
El nuevo coronavirus (covid-19) ha sido catalogado por la Organización Mundial de la Salud como una emergencia en salud pública de importancia internacional. Se han identificado casos en todos los continentes, y el 6 de marzo se confirmó el primer caso en Colombia. (Ministerio de Salud y Protección Social, 2021, párr. 2) De acuerdo con el Instituto Departamental de Salud de Nariño (2020), en el mes de noviembre de 2020, en el departamento de Nariño se totalizó 23.277 casos positivos para covid-19. Por lo anterior, el Programa de Fisioterapia, específicamente las Prácticas Intervención Respiratoria al Adulto y UCI han dispuesto la elaboración de un proyecto de Promoción y Prevención de la salud por medio de teleconsulta, con el fin de contribuir al cuidado de las diversas patologías cardiopulmonares que puedan presentarse, a nivel comunal, causadas por la actual pandemia (covid-19). De esta manera, se contribuye en la construcción de oportunidades para las personas, familias y comunidades, a través de entornos y estilos de vida saludable.