Insuficiencia Renal Crónica - Morán Chamorro, Ángela Viviana (Boletín Informativo CEI, 2021)
La enfermedad renal crónica (ERC) afecta a cerca del 10 % de la población mundial. Se puede prevenir, pero no tiene cura; suele ser progresiva, silenciosa y no presentar síntomas hasta etapas avanzadas, cuando las soluciones son: la diálisis y el trasplante de riñón, altamente invasivas y costosas. Muchos países carecen de recursos suficientes para adquirir los equipos necesarios o cubrir estos tratamientos para todas las personas que los necesitan. La cantidad de especialistas disponibles también resulta insuficiente. La ERC es un problema de salud pública importante. Una revisión sistemática, basada en estudios poblacionales de países desarrollados, describió una prevalencia media de 7,2 % (individuos mayores de 30 años). Según datos del estudio EPIRCE (citado por Pérez, 2018), afecta aproximadamente al 10 % de la población adulta española y a más del 20 % de los mayores de 60 años; además, seguramente está infradiagnosticada. En pacientes seguidos en Atención Primaria con enfermedades tan frecuentes como la hipertensión arterial (HTA) o la diabetes mellitus (DM), la prevalencia de ERC puede alcanzar el 35-40 %. La magnitud del problema es aún mayor, teniendo en cuenta el incremento de la morbimortalidad, especialmente cardiovascular, relacionado con el deterioro renal. (Sarnak, 2003, citado por Sellarés, 2020, párr. 1) Según Sellarés (2020): La ERC se considera el destino final común a una constelación de patologías que afectan al riñón de forma crónica e irreversible. Una vez agotadas las medidas diagnósticas y terapéuticas de la enfermedad renal primaria, la ERC conlleva unos protocolos de actuación comunes y, en general, independientes de aquella. (párr. 2) Hay diferentes causas de IRC; los dos factores desencadenantes más frecuentes son: la diabetes mellitus (DM) y la hipertensión arterial mal controlada. Hay personas que no controlan correctamente estas enfermedades y desarrollan, como consecuencia, IRC. En pacientes con síntomas avanzados, los análisis de laboratorio son importantes para diagnosticar las etapas de los estadios tempranos. A continuación, se presenta la ejemplificación de esta patología mediante un caso clínico.