El desconocimiento como factor de riesgo: cómo influir en un ámbito educativo - Delgado Santacruz, Luisa María (Boletín Informativo CEI, 2021)
Al encontrarme en el ámbito de promoción y prevención, realizando la práctica preprofesional, decidí que el caso al cual debía darle un enfoque prioritario, debía ser uno que se relacione con el área. Al evidenciar las patologías del señor Juan Bautista Coral Córdoba, paciente de 77 años, quien ingresó al Servicio de urgencias del Hospital Universitario Departamental de Nariño, por dolor abdominal, con antecedentes de hipertensión arterial, diabetes mellitus, no insulinodependiente, hiperplasia prostática benigna y factor de riesgo de obesidad, supe que era el paciente indicado, ya que relacioné sus patologías con sus factores de riesgo, al momento de brindar la educación que diariamente debía ofrecer a los pacientes crónicos que hubiesen ingresado al Hospital; solicité, entonces, su consentimiento, al cual respondió de forma afirmativa, para poder utilizar su información con fines académicos.