Estado del Arte del Efecto de la Temperatura sobre el Tratamiento de las Aguas Residuales Domésticas - Fajardo García, Dania Yulissa; López Laso, Diana Yamile; Caicedo Messa, Francisco Javier (Boletín Informativo CEI, 2019)
El tratamiento biológico de aguas residuales domésticas se lleva a cabo mediante una serie de procesos metabólicos realizada por los microorganismos, lo cual permite la degradación de la materia orgánica. Uno de los parámetros que regula la velocidad de transformación de la materia orgánica es la temperatura. En este sentido, es fundamental establecer la relación que existe entre la eficiencia de los sistemas de tratamiento de aguas residuales y la temperatura de operación. En este orden de ideas, el primer paso para establecer esta relación es la recopilación y análisis de investigaciones científicas que aborden esta temática. Además, se requiere realizar una búsqueda eficiente de la información mediante métodos que permitan obtener información relevante en este aspecto. La presente investigación tiene como fin recopilar y analizar información sobre depuración biológica de aguas residuales domésticas a bajas temperaturas. Para el desarrollo de este trabajo se realiza una búsqueda bibliográfica disponible en libros, revistas, y artículos científicos, que permite la recopilación de la información necesaria. La metodología empleada consiste en definir criterios de selección y asignar un puntaje con valores de 0 a 5, una vez preseleccionada la documentación se asigna un porcentaje correspondiente al puntaje total, y finalmente se identifican las investigaciones que han alcanzado un alto logro y los vacíos de la documentación. De esta forma se obtiene el porcentaje de artículos preseleccionados que corresponden a los criterios de selección, un promedio de porcentajes de los criterios y un porcentaje de quiebre, esto permitirá identificar si la temática de la literatura científica es de utilidad para la investigación.