Importancia de la cultura y educación ambiental en la microcuenca La Tebaida, municipio de Chachagui - Erazo Pérez, Diana Carolina; Muñoz Montenegro, Tania Meliza; Madroñero Palacios, Sandra Milena (Boletín Informativo CEI, 2019)
Esta investigación se desarrolló en la microcuenca La Tebaida ubicada en el municipio de Chachagui. El interés para desarrollar esta investigación surge a partir de saber acerca del nivel de conocimiento que presenta la población respecto a la cultura hídrica y la educación ambiental en el contexto social y ambiental de la microcuenca. Para esto, el diseño metodológico se fundamentó en la identificación de características socioambientales que permiten conocer la dinámica desarrollada alrededor del recurso hídrico por parte de la comunidad. Por lo tanto, se realizó una encuesta semiestructurada dirigida a la comunidad de la microcuenca, donde se tuvo en cuenta los suscriptores al servicio público de agua (3.234 usuarios), obteniendo un marco muestral de 146 encuestas. Los principales resultados son que la población de la microcuenca La Tebaida presenta niveles deficientes de conocimiento acerca de la cultura hídrica, se pudo determinar que el 65,8 % de la población encuestada no conocen lo que es cultura hídrica y tampoco sobre la responsabilidad ante el manejo y uso adecuado del recurso hídrico.