Preparación y composición de agua residual sintética para ser alimentada en vermifiltros a escala laboratorio - Portillo Díaz, Javier Mateo; Silva Moreno, Oscar David (Boletín Informativo CEI, 2019)
Se simula un agua residual doméstica con ingredientes de fácil consecución para la creación y estabilización de un agua residual sintética, la cual cumple con las características típicas de un vertimiento generado en el municipio de Sandoná-Nariño. En esta fase fue necesario realizar una caracterización del vertimiento para determinar los parámetros fisicoquímicos, los cuales fueron simulados en el agua residual sintética mediante la elaboración de un sustrato que incorpora una serie de componentes orgánicos e inorgánicos. Para conocer los parámetros iniciales con las que se encontraba el agua residual sintética, se preparó una muestra inicial de agua con los pesos mencionados de cada ingrediente, concluida la dilución, se tomó una muestra para analizar los parámetros de DBO, DQO, pH, conductividad, turbiedad y sólidos totales. Luego de saber estos resultados y obtener una concentración de cada parámetro, se ajustó la dosificación de cada ingrediente hasta que cumpla con las características típicas del vertimiento ubicado en el municipio de Sandoná. El agua residual sintética se preparó diariamente por 24 días, de tal manera que se obtuviera un agua residual que cumpla con las características típicas del vertimiento y se estabilice con el tiempo. Posteriormente, se hizo uso de esta agua residual sintética para alimentar tres vermifiltros, con el fin de evaluar la eficiencia en la remoción de la carga orgánica