Participación del grupo de investigación GISMAR - Programa de Ingeniería de Sistemas en el V CLABES 2015 Chile - Gómez Palacios , Herman Jair; Argotty , Iván Mauricio (Boletín Informativo CEI, 2015)
El abandono de los estudios universitarios, antes de llegar a su finalización, es un fenómeno generalizado que repercute negativamente en el desarrollo económico y social de los países, especialmente de los que se encuentran en vías de desarrollo. Paradójicamente, a pesar de su importancia social, personal y económica, apenas existen programas ministeriales o institucionales orientados específicamente a reducir el abandono en la Educación Superior, posiblemente debido a la complejidad del mismo (V CLABES, 2015). Por lo anterior, el proyecto GUIA (Gestión Universitaria Integral del Abandono), coordinado por la Universidad Politécnica de Madrid, y cofinanciado por la Unión Europea, ha iniciado diferentes estrategias entre las que se destacan las conferencias latinoamericanas sobre el abandono CLABES, evento celebrado en países latinoamericanos desde su lanzamiento hace 4 años (CLABES 2011 en Managua - Nicaragua, CLABES 2012 en Porto Alegre - Brasil, CLABES 2013 en México DF – México, CLABES 2014 en Medellín - Colombia, que han supuesto hitos de gran importancia por el número de asistentes y de ponencias presentadas, por el nivel de calidad de los trabajos, de las conferencias magistrales dictadas y de los debates mantenidos, así como por la profundidad de las temáticas planteadas y que tienen continuidad en la Quinta Conferencia en la ciudad de Talca, Chile, en 2015).