El Programa de Ingeniería de Sistemas aporta a la seguridad informática de la región - Guerrero Ortega, Juan Carlos; Jiménez Toledo, Róbinson Andrés; Martínez Navarro, Álvaro Alexander Martínez Navarro (Boletín Informativo CEI, 2015)
Durante el 2013 y 2014 y actualmente en una segunda fase, el Programa de Ingeniería de Sistemas ha ofrecido un servicio de asesoramiento a una empresa importante del sector transporte de la región, en cuanto a la implementación de un esquema de seguridad de la información que ha sido impuesto por una institución del sector financiero, con quien tienen un contrato por un servicio de mensajería. Debido a que el sector financiero, por obvias razones, le preocupa de manera especial la seguridad de la información, eso ha significado la exigencia de implementación de un esquema de seguridad alineado con la norma ISO 27001 (Sistema de Gestión de Seguridad de la Información), para la prestación del servicio tercerizado. Eso ha obligado a la empresa a adelantar el proyecto de implementación del esquema de seguridad, tarea que ha sido altamente dispendiosa, y que ha requerido un esfuerzo que va mucho más allá de lo meramente técnico, pues ha obligado a revisar procesos de producción, administrativos, de gestión del talento humano, entre otros, lo que ha significado un reto enorme, pero a su vez una gran experiencia para el programa, que va impactar de manera positiva su currículo en el componente de Seguridad Informática del programa, que es un tema de relevante importancia hoy en día, donde la ciberdelincuencia está aumentando de manera preocupante. Dicho esquema está compuesto por 157 requerimientos de seguridad que surgen directamente de la Norma ISO 27001, como ya fue mencionado.