La investigación en la universidad - Montenegro Mora, Luis Alberto (Boletín Informativo CEI, 2015)
Actualmente, hay un especial énfasis en relacionar directamente la calidad de la educación superior con las prácticas investigativas de las instituciones, razón por la que, no sólo se habla de investigación en un sentido estricto sino también en otras categorías caracterizadas por su relación en el ejercicio de la docen-cia, los procesos de enseñanza aprendizaje, la comercialización de innovación y la generación de nuevo conocimiento entre otras. Así las cosas, el hecho investigativo no se limita a la incorporación de productos de investigación a la práctica docente, sino a la transformación académica, científica y sobre todo social, ofreciendo alternativas de solución a las distintas problemáticas que afectan el progreso y desarrollo de los pueblos.