Habilidades Psicosociales en Niños y Adolescentes como Herramientas para una Vida Productiva - Rivera Imbacuan, Gina Lilibeth; Lasso Ortega, Hugo Fernando; Gómez Herrera, Juan David (Boletín Informativo CEI, 2019)
El presente artículo tiene como objeto dar a conocer la implementación de un plan operativo de fortalecimiento de habilidades comunicativas y emocionales en niños y adolescentes de la Fundación Sentido de Vida, lo cual contribuye al desarrollo individual, familiar y social desde la perspectiva de Habilidades para la Vida. Metodología: La muestra estuvo constituida por 18 participantes, a quienes se les aplicó el cuestionario de árbol de problemas, éste arrojo un déficit en el manejo y control de emociones y la comunicación asertiva, las cuales se convierten en conductas necesarias para relacionarse de forma asertiva. Resultados: Se encuentra avances en la población en cuanto a la capacidad de manejo y control de emociones y la capacidad de comunicarse y relacionarse con el grupo. Conclusiones: Se resalta la importancia de estos programas de entrenamiento con este tipo de población, los hallazgos se direccionan en torno al aprendizaje de estas habilidades.