Cuidado y preservación de la vida en el personal de soldados - Viveros Andrade, Jessica Alejandra; Figueroa Patiño, Dayra Janneth (Boletín Informativo CEI, 2018)
El objetivo de este artículo es dar a conocer el tema de habilidades para la vida como herramienta que permite mitigar los factores de riesgo en el comportamiento suicida, de esta manera cuidar y preservar la vida. El presente estudio se enmarco en el paradigma cualitativo, y con enfoque histórico-hermenéutico, el cual se realizó a través de un muestreo no probabilístico de tipo intencional; para el desarrollo del mismo se contó con la participación del personal de soldados que prestan servicio militar en primera y segunda fase, del contingente 1/18, instruidos en el Bíter No.23 de la ciudad de San Juan de Pasto. En contraste a lo mencionado, las habilidades para la vida fortalecen los vínculos relacionales, las acciones de auto cuidado y cuidado mutuo, funcionando como factor protector ante el suicido, ya que conlleva al soldado a potencializar sus recursos.