Gimnasia laboral en la Universidad Mariana. Una herramienta de prevención en el trabajo - Rodríguez Espinosa, Karina; Jurado Chamorro, Diego Camilo; Jiménez Cruz, Angie Johanna; Lagos Luna, Ricardo Enrique; López Rodríguez, Edwar Ricardo; Rosero Erazo, Juan David; Campaña Cuaspa, Lady Daniela; López Acosta, Oscar David (Boletín Informativo CEI, 2018)
Los esfuerzos ocasionados al trabajar con tensión emocional y malas posturas sin preparación física adecuada, pueden traer como consecuencia fatiga, accidentes y lesiones graves para el trabajador. El programa de Fisioterapia de la Universidad Mariana, comprometido con la salud y seguridad en el trabajo, realiza diversas actividades en pro del cuidado de los funcionarios y la prevención de lesiones por tareas repetitivas o posturas inadecuadas en el desarrollo de sus tareas, para esto, como estrategia, se ha planteado la realización de la gimnasia laboral en las diferentes sedes, las cuales se benefician con este programa, el cual está a cargo de los estudiantes de fisioterapia, que cursan actualmente la práctica formativa de salud ocupacional y bajo la directriz de la docente Karina Rodríguez Espinosa. Sin duda estos espacios, son de suma importancia para los trabajadores, ya que ayudan a prevenir los desórdenes musculoesqueléticos, derivados de la jornada laboral.