“El sueño de Gramsci aún vive, 80 años anhelando el cambio” - Castellanos, Jhoana; Guerrero, Liliana; Hormaza, Yenny; López, Carlos (Boletín Informativo CEI, 2018)
Aquí se expone en parte los pensamientos de Antonio Gramsci, encaminados hacia las brechas que han dete-nido la transformación y el retardo de las posibilidades del cambio social; las cuales profundiza en sus conceptos sobre: hegemonía, cultura, análisis de las clases y la transformación de la ideología, a través de las oportunidades desperdiciadas que se dan en la educación y la fuerte influencia de la religión en el desarrollo social. Hablar de las contribuciones del escrito “cua-dernos de la cárcel”, es hablar de la lucha hacia un cambio social que signifique equidad, justicia social y democratización de la sociedad, además de reflexionar sobre la hegemonía cultural, como una sociedad aparentemente libre y diversa, pero que es dominada por las clases sociales.