Rediseño y aplicación de las prácticas de recursos humanos: selección de personal, clima laboral y evaluación del desempeño por competencias en la Universidad Mariana - Fuertes Unigarro, Paola Nathalia (Boletín Informativo CEI, 2018)
Esta investigación tiene como finalidad, conocer las prácticas de gestión humana en la Universidad Mariana; esta es una organización privada católica, la cual da un reconocimiento especial a sus colaboradores, ejerce una administración participativa, en la que involucra a todo el personal. Este documento pretende contextualizar, algunos de los procesos que se ejercen en la organización como: Clima laboral, evaluación de desempeño, capacitación, perfiles de cargo y caracterización de la documentación del modelo integral de gestión del talento humano; teniendo en cuenta que el propósito de estas prácticas, es orientar principalmente, hacia la formación integral de los individuos y de manera especial hacia la transformación de la sociedad y a un desarrollo sostenible. La metodología para esta investigación, fue la revisión documental de todos los procesos y procedimientos existentes en la Universidad Mariana, a partir de esto, se realizó la implementación y actualización de procedimientos que lo requerían. Esta investigación se realizó, desde febrero del 2017 hasta noviembre del mismo año con el fin de apoyar y contribuir para el progreso del plan de desarrollo de la Universidad Mariana. Palabras clave: administración participativa, caracterización, plan de desarrollo, prácticas de gestión humana. Â 