Percepción del rol del fisioterapeuta en la Unidad de Cuidado Intensivo - Chamorro Acosta, Mónica; Aguirre, María Isabel; Arcos, Angie; Caicedo, Andrea (Boletín Informativo CEI, 2017)
Los fisioterapeutas en la Unidad de Cuidado Intensivo (UCI) forman parte integral del equipo multidisciplinario para llevar a cabo el manejo del paciente en estado crítico, con el propósito de que la administración del tratamiento vaya encaminado a una intervención holística. Las enfermedades respiratorias siguen siendo una causa importante de morbimortalidad en la UCI y la fisioterapia respiratoria es un coadyuvante importante en el tratamiento de la mayoría de las enfermedades respiratorias. Según Stiller (2013) entre las técnicas que se utilizan, se encuentran la percusión, vibración, hiperinflación manual, tos, aspiración de secreciones, ejercicio respiratorio y físico; el beneficio de éste último, incluye reducir la estancia en la UCI, mejoría en la fuerza y en la funcionalidad. Con la fisioterapia respiratoria se busca promover el retiro de la ventilación mecánica y reducir los reingresos.