El perfil psicológico del conductor en una empresa de transportes de Pasto - Torres Dejoy, María Angélica; Díaz Lopera, Karen Julieth; Pablo Herrera, Juan (Boletín Informativo CEI, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo, describir el perfil psicológico de los conductores de una empresa de transportes ubicada en la ciudad de San Juan de Pasto. La muestra está constituida por 183 conductores, a quienes se les aplicó la prueba psicotécnica 16 PF. La información proporcionada fue ingresada a una base de datos que tabula la información y arroja resultados de las habilidades evaluadas. Como resultado, se encuentra que los conductores poseen una mediana capacidad de trabajar en equipo, con dificultades para reconocer las capacidades del otro y relacionarse con sus iguales, lo que obstaculiza el trabajo en entornos diversos, puesto que implica en gran parte la aceptación de las diferencias de cualquier tipo; además, poseen un alto grado de despreocupación en las responsabilidades derivadas al trabajo. Para finalizar, se destaca la mente abierta e intuitiva de algunos trabajadores de la empresa de transportes, lo que permite la motivación por la calidad de la misma.