Una reflexión sobre las estrategias de enseñanza y aprendizaje en la inclusión y la diversidad - Ibarra Muñoz, Gabriel (Boletín Informativo CEI, 2015)
El presente artículo de reflexión tiene como propósito dar a conocer la relación existente entre los modelos de enseñanza y aprendizaje con los procesos de inclusión educativa, teniendo en cuenta la experiencia y el resultado del proyecto de práctica profesional, denominado “Intervención en los Procesos de Enseñanza y Aprendizaje de la Institución Educativa Municipal Libertad”, en el que uno de los objetivos planteados fue apoyar los procesos de inclusión educativa para fortalecer la atención a la diversidad presente en la población estudiantil de la Institución. Dichos resultados son analizados a partir de la indagación de la bibliografía, la observación y atención de algunos casos de inclusión. En ellos se encontró por ejemplo, que el modelo constructivista de aprendizaje es el que tiene las estrategias pedagógicas y los estilos de aprendizaje más propicios para atender a las necesidades y la diversidad que representan las personas con un tipo de limitación de aprendizaje. El modelo constructivista es aquel que facilita el aprendizaje, donde el estudiante es un sujeto activo del conocimiento, promueve la interacción y participación, creando ambientes inclusivos y sensibilizando a los estudiantes sin limitaciones, y a los docentes, que se puede aceptar y aprender en y desde la diversidad. No obstante, todavía existe un distanciamiento entre lo que las políticas públicas de educación promueven y los documentos institucionales que los centros educativos establecen, con la realidad que busca favorecer la inclusión, como por ejemplo la falta de estrategias, adecuaciones curriculares, la capacitación y orientación adecuada a los docentes, al buscar garantizar el acceso, la permanencia y la promoción para disminuir las barreras que generan exclusión en la educación formal.