Se estrechan relaciones entre el Programa de Ingeniería de Procesos y universidades en el Ecuador - Rojas Navarro, José Faruk (Boletín Informativo CEI, 2015)
Teniendo en cuenta los compromisos adquiridos por el Programa de Ingeniería de Procesos con el Plan de Desarrollo 2014-2020 de la Universidad Mariana, se identifica la necesidad de potencializar y operativizar los convenios marco que se tienen suscritos con la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC) y la Universidad Técnica del Norte (UTN) en Tulcán e Ibarra, Ecuador; debido a las similitudes que presentan estas instituciones en cuanto a algunas de sus problemáticas regionales y, la necesidad del intercambio de saberes y experiencias de sus comunidades universitarias con instituciones internacionales, lo que justifica ampliamente la búsqueda y ejecución de un trabajo en conjunto.