Frutas y verduras en Colombia: la paradoja entre producción y consumo - Andrade Jaramillo, Diana Gabriela; Carranza Morales, Sophia Valentina; Sánchez Martínez, Leidy Vanesa (Boletín Informativo CEI, 2025)
El consumo de frutas y verduras es fundamental para una alimentación saludable por su aporte de micronutrientes esenciales; sin embargo, en Colombia persiste una marcada brecha entre producción y consumo. A pesar de ser un país con alta producción hortofrutícola, una proporción significativa de la población no consume estos alimentos de forma diaria, incluso en zonas productoras. Factores como hábitos alimentarios inadecuados, preferencia por ultraprocesados, formas de preparación que reducen el valor nutricional y el desperdicio influyen negativamente. Esta paradoja evidencia la necesidad de fortalecer estrategias de educación alimentaria y prácticas de autoconsumo acordes con las realidades rurales.